Владивосток

Инна Корнеева
Далеко от меня. Далеко
Этот город, где море и воздух
В смысле влажности очень похожи.
Где под ласками океана
Сопок грудь вздымается к небу.
Где неизбежен ветер,
Неумолим, как карма
(То псом большим и лохматым
за подол потянет упрямо,
То насмешливо бросит в лицо
Снег
 или
 листвы постаревшей охапку).
Где сыплется мелким дождем
Времени тонкая ткань…


В этот город, любимый и мной, и тобой,
 любимый,
Я вернусь, когда летнее солнце
Едва перевалит зенит.
И пусть там будет туман или дождь,
Или, пьяный от зноя,
Асфальт станет медленно плыть под подошвой…

Я вернусь.
Даже если… (Впрочем,
Это со мной. Лишь бы было куда возвращаться.
И тогда)
Я вернусь.
Стану праздно шататься по улицам сонным –
Дождь их зальет или солнце – неважно.
Стану самым кончиком носа
Ловить этот воздух,
Что на губах оставляет
Вкус соли и ощущение свободы.
Стану кровью закатов
Расписывать синие сумерки. Ночью
В лунном столбе закружусь
(Хотя
 сойдет и обычный фонарь,
 тот, что в зарослях старого парка
 заблудился, запутался в ветках).
А на рассвете
Я займусь с ним любовью,
С этим городом,
Ветреным и туманным,
Как обещание счастья,
Растворюсь в нем и снова воскресну.
И из утренней пены морской
Выйду с первой рассветной звездою
В мокрых спутанных волосах.