Война

Елизавета Переяслова
Ещё вчера делили хлеб и стол
Ещё вчера роднились наши племена
Но пробил час, заветный сток пришел
И началась жестокая война

Забыли мы, кто первым крикнул: «В бой!»
Забыли мы столетья мирного житья
Вчера был брат – сегодня ты чужой!
И бранный пир уже зовет меня!

Припев:
Пей кровь, жало стрелы!
Пой песнь, верный мой меч!
Нынче засеяли мы
Поле главами без плеч

Нас осветил пылающий закат,
Был красен он, как будто нашу кровь впитал
И бились мы не день, не два подряд:
Пока хот кто-то меч стальной держал

Вот мы вдвоем стоим средь мертвых тел
И я тебя, мой брат, мой враг, спросить хочу
Неужто бой единственный удел?
И никогда не стать сохой мечу?

Нам бы поле пахать,
Меч-кольчугу забыть
Нам бы жен обнимать,
Да детишек растить!

Лишились мы и дома, и семьи;
Земля, что защищали мы, разорена.
Лишь об одном хочу богов спросить:
Кому из них была нужна война?

Взошла луна, и призраки встают.
Мне всё равно – останусь жив или умру,
О нас, друзья, балладу не споют…
Растаем мы туманом по утру.