Письма гор. Легенда часть 1

Елена Айская
– 1 –
Зима свой нрав
запрятала в овраги,
за перевалы
и в распадки гор.
Вновь черной нитью
снежные заплаты
Проштопала
судьбе наперекор.
Но майских гроз
уже гремят раскаты
и строчки ливня,
выметая сор,
бегут по склонам
и слагают саги –
послания далеких гор.

В чужой стране
их выткали туманы.
Росой на травах
вышили ветра.
Но парусами
облака расправив,
они исчезли,
словно клипера
в небесных далях.
Навсегда оставив,
тот южный край,
где стелется жара
по узким улочкам.
Где падают лианы
со стенок
глинобитного двора.

Где ледники
от жажды лижут скалы,
рождая рек
бурливый водопад.
Где старики
однажды рассказали
легенду:
«Будто много лет назад
писали горы письма.
Их читали
под перекрытьем
каменных аркад
иных долин
седые аксакалы,
рассматривая
летний снегопад

бесстрастным взором;
волк на перепутье
башкортами
наезженных дорог,
где путник
ношею тяжелой утомленный
оставил след
от войлочных сапог;
и курайчи
давно в Луну влюбленный,
замедлив время песней,
словно бог,
там где Тесьмы
болотистое устье
на Косотурский
двинулось отрог».