Философ

Сюр Гном
отрывок из филлира* "Две бусины".


- Ох уж эти мне птицы! – сокрушённо прокряхтел он , - высокий, тощий, весь топырящийся неопрятными перьями, кое-где сломанными и торчащими по сторонам, как обломки копий нескончаемого внутреннего сражения, - ох уж эти птицы!

- Одни верят в Первичное Яйцо, будто знают, чтО оно есть! Дураки! С таким же успехом можно верить и в прошлогоднюю скорлупу! Или в то, что всё – всамделишнее... и... хвала Яйцу!

- Другие поклоняются ветрам... ну, эти, хоть имеют что-то под крылом..., но, опять же, поклоняться ветрам?! А почему не сини или туманам? не завихрениям или дали? а может, собственным перьям?

- Ни поклонение, ни вера не приближают нас и к доли пониманья! Я б даже сказал: наоборот! Дай птице веру – и вот тебе залог того, что никогда ей не достигнуть постиженья, ибо предмет её же почитанья не подлежит анализу, его не подобает расчленять на составные, ведь он превыше всех попыток изученья!

- А эти новомодники?! Считают, что измыслили теорию, объемлющую всё: "теория полей"! Всё, видите ли, - "поле"... иль "поля"... как будто, знают, чтО они такое! Подмена терминов, не более того!

Установили даже сан "хранителя полей", обряды "ритуального облёта"... Начхать им на облёты их, полям! коль скоро существуют, в чём, впрочем, склонен сомневаться... Невидимы, неощутимы... своим же собственным отсутствием доказывают, якобы, первичную природу! И более того: поля – ничто иное, как прародители Первичного Яйца! А что они и где – лишь то Яйцо и знает... Ну, не пустое ли?!

- А вы во что же верите?

- Я? Да в том то всё и дело: ни во что! И это делает меня единственно свободным! Лишь только так и можно постигать структуру мира и предназначенье: без предпосылок вер, без пут кабального мышленья! Вперёд и ввысь! До крайнего предела натяженья! До граней сути! До..., - он весь отдался воодушевленью и даже некое подобие румянца пробилось из-под клочьев седины...

- А вы... летаете? - спросили мы, с сомненьем покосившись на ошметья того, что некогда именовалось опереньем.

- Да! Летаю постоянно! На крыльях духа! – запальчиво ответил он, подметив взгляд на свой наряд плачебный, безмолвно говорящий о былом..., - на крыльях духа и воображенья!

Забывшись, он взмахнул крылом и тут же искривился в резкой боли.

- Ох, кости старые, будь прокляты они, клянусь Яйцом!

Но прикусив язык на полу-слове, он криво усмехнулся и добавил:

- ... или полями, на худой конец...

И стал баюкать собственную немощь так, словно та была птенец.
------------------------------------------------------
*филлир - философско-лирическая духовная притча.