Кредо

Алина Грэм
*
Ты забудешь себя,
вырастая из старых шинелей,
и, молитвы творя
в полумраке сознаний чужих,
в мартобре воспаришь
над провалами стен и панелей,
под крылом оставляя
иллюзии правды и лжи.

Ты король — ты паяц,
ты конвойный — и ты же острожник.
Бой окончен — умри! —
и, воскреснув, не бойся боев...
Зацветёт мандрагора,
сухой оживёт подорожник —
исцели хоть чужое,
целить не умея
свое.


**
Однажды они пришли.
Одни сказали: «Мы — музыка и цветы»; другие: «Мы — скрежет и пепел».
Одни: «Мы — свет и любовь»; другие: «Мы — тьма и боль».
Одни манили вольным полётом, другие прицельно били влёт.
Одни трогали свежей прохладой, другие впивались ледяными иглами.
Одни ласкали языками огня, другие смеялись, сжигая дотла.
Они приходили — и уходили, как приходят и уходят день и ночь,
радость и страдание, слово и слава, жизнь и смерть.
Потому что и смерть — уходит.
Что ж остается — цепочка знаков? колонны столбцов? что?


***
Презренно мольбы малодушное семя,
и проклята пафосность клятвы.
И вздыблены кони,
и сломано время —
и жизнь не вернётся обратно.

На миг оглянись:
небеса на закате
истлели кровавым кострищем.
Огнём полыхает земная токката —
какого мы подвига ищем?

И меж смертным часом
и хрупкой минутой
последнего счастья земного
тебе прозвучит
незнакомой побудкой
искомое светлое
Слово.

_________________

Песня Михаила Рубина на первое стихотворение по адресу:
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=6530