Сходились армии фон Бока. 70 лет битве под Москвой

Владимир Николаевич Новиков
Сходились армии фон Бока
К тому заветному кружку,
Что красить охрою до срока,
В Берлине тщились на скаку.

И в пьяных строчках "Ундервуда"
Таилась, как обычно, смерть,
И командир почует худо,
Когда приказа грянет медь.

В леске у станции задачка:
"Не пропустить… не дать… стереть"
И полыхает чья-то дачка
И взвод залег, чтоб умереть.

Но - устояли, продержались
Те части наши под Москвой,
И горстка дней впитала алость
Солдатской крови неземной.

А там сибирская подмога
Оставит Ирода в тоске,
И начинает понемногу
Весною брезжить в том леске.

На поле трупы без помина,
Дороги, слякоть, кровь и пот,
Но где-то там, под бездной синей,
Отца и мать судьба сведет.

Наверно мерзли и скитались,
В невероятной той весне,
В дыму пожарищ умудряясь
Любить и думать обо мне.

Я появлюсь на свет в амбаре,
Когда пойдет к концу война,
И закричу как на пожаре,
Стряхнув с бойцов остатки сна.