заметил, чёрный кот

Виктор Барков
Заметил,чёрный кот по пашне скачет?
А мы,как будто так и надо
Втыкаем зёрна в ледяную грязь.
И колкий град,с трудом мешаясь нашим,
Ошпаривает руки нам и кожу.
Ты понимаешь,что всё это значит?
Быть может,тяжкий труд-прообраз ада,
Где череда недель,змеёй виясь,
Сжирает нашу жизнь.Не землю пашем,
А комкаем в себе прообраз Божий?
Как в полусне,не в силах распрямиться,
Меняем век на жидкую похлёбку,
Пока она не сожрана другим-
Чуть половчее и проворней гадом;
Нам натощак пришлось бы плакать ночью,
Но ты заметил-Ангел в багрянице-
Скажу тебе испуганно и робко-
Стоит под снегом за забором спин?
Мы сами повернулись к нему задом
Не в силах,видно,встретиться воочью.
Конечно,Ангел вряд ли нас накормит,
Едва ли он хорошая стряпуха,
Но знаешь,Ангел может опьянить
И станет безразличен лёд и голод.
И скучный мир пройдёт,как скверный кашель,
Лишь ты и Ангел-никого вас кроме,
Лишь крыльев белизна и мягкость пуха
И ток вина,как золотая нить.
Пока ты пьян,ты безобразно молод
И не всосёт тебя зараза пашен.