Боги

Виктор Барков
Ливень в лиловой ночи грохочет
Хлещет вода в лицо и за пазуху
Кто-то невидимый в тучах хохочет
А кто-то шепчет-окончилась засуха

Боги лепили кувшины из глины
Били мотыгами серую землю
Лишь этой ночью они-властелины
Пьют,поедая колосья и стебли.

Боги вина из луны надоили
Пили,любили и комкали тучи
Боги в ливень так счастливы были
Что ночь отдалась им в желании жгучем

Ливень недолог-плеснёт и иссякнет
Падает хохот в щели глухие
Дряхло и немощно колокол звякнет
И вновь воцарится сухая стихия.

Боги застынут,исчезнут и сгинут
Станут босыми,бредущими в пыли
Боги багряные мантии снимут
Но не забудут,как счастливы были.

Пусть сквозь века на испуганном свете
Оставляют от чуда пепел и клочья
Плаха,тюрьма,больница и плети-
Тем,кто хохочет в лиловые ночи

Только в июле,заполночь,в поле
Под ливнем мелькают багряные тоги
Это,сбежав из плена,-на волю
Под ливнем резвятся древние боги