Человек придумал время

Татьяна Валяева
Человек придумал время… Может правильно – открыл,
Может, верно – знанья эти за столетия скопил,
Но настолько часто в разных временах умом живёт,
Что и фраза "он придумал" здесь удачно подойдёт.

То страдает он о прошлом, вспоминая каждый шаг,
То с огромным наслажденьем он купается в мечтах.
А пока мечты уводят, в формах сказочных клубясь,
Мимо жизнь проходит, прошлым моментально становясь.

Прочь глаголов наклоненья, лучше так рассудим мы:
"Если было б" - это в прошлом, "я бы сделал" - то мечты.
Вот вам "будущее в прошлом" – время худшее из всех:
"А случись иначе, может, было б счастье и успех"...

Но гадания напрасны – перечёркнуто, ушло,
А вернись… Всё было б также, повторилось б от и до.
Но идёт полёт фантазий, охи, вздохи и мечты,
И страдает, сам же зная, что не сбудутся они.

Человек придумал время и живёт упорно в нём,
Но не телом, не реально – уходя в него умом.
Это значит вязнуть в "мёртвом" – не живя "сейчас и здесь".
Жизнь, энергия, движенье в настоящем только есть!