Метаморфозы

Светлана Бабак
1.
В беспросветности жгу свечу.
Тень, упавшая с потолка,
Окунает во тьму парчу,
И гардины дрожат слегка.
Нагоняя полночный бред,
Ухмыляясь, мне шепчет тень:
Он сказал:"Да пребудет Свет!"
Но наступит ли новый день?
Завихрения злых причуд,
Танец чопорный на парче.
Тень вещает, а я молчу,
Чтобы утром войти в ковчег.

2.
Здесь Вера названа смешной,
Надежда - глупой и беспечной.
Над третьей светлою сестрой
Клубится сумрак бесконечный.
И содрогаясь, я бегу
В ковчег. Мой Бог, еще не поздно?
Бегу туда, где свечи жгут,
Где вера не метаморфозна.

3.
Я спасаюсь от злых теней:
Светлооко блестит ковчег.
Но при свете страдать больней,
А у входа - толпа калек.
Мне калекой себя признать,
Или спрятать грехи во мрак?
Отчего должен я решать,
Кто мне друг, а кто просто так?
Познавая добро и зло,
Вынимать из души занозы,
И осмысливать свой улов.
Жизнь - сплошные метаморфозы .

4.
"Да будет Свет!" Лишь проблеском свечи,
Во тьме, где непролазно, слезно, сыро?
О, Боже, что Ты сделал? Не молчи!
Зачем терзанья душ в оглоблях мира,
Который сотворил Ты? Сон ли, бред,
Но образ Твой душой с рожденья познан.
И верят души в то, что будет Свет,
И в то, что Сын Твой был к нам с Неба послан.
Наверняка, другого нет пути.
Взрастить любовь возможно лишь сквозь слезы.
И бабочкой из кокона летит
Душа, пройдя Твои метаморфозы.

5.
Даже если во всей вселенной
Сотворен был бы я один,
Разрушая истоки тлена,
Крестно умер бы Божий Сын.
Воскресая над бренным миром,
Он бы стержнем во мне пророс...

Над Небесным Иерусалимом
Светят звезды метаморфоз.