Попутчица

Алексей Порошин
Ночь. Пустынная трасса и мокрый лёд.
Повороты юзом и визг покрышек.
Кто сказал, что рано идти на взлёт?
Тут слететь – два пальца…
От встречных вспышек.
Голосует. Девушка. Подвезти?
Подвезу, конечно. Залазь, погрейся.
Приставать? Не буду, уж ты прости,
Даже если хочешь, то не надейся.
Как зовут? Анжела?(конечно, врёшь!)
Ты чего тут мёрзнешь? Мороз – не шутка.
Что, совсем сдурела, едрёна вошь!
И в твоём-то возрасте? Проститутка?
Ну, какой я, к чёрту, тебе клиент?
Да-а, с тобою, девочка, не до скуки.
Нет, не голубой. Не дури, не мент!
Извините, Дама! (И в цыпках руки).
Эх…Сердечных уколов не спрячешь за
Благодатью божьей, давно распятой,
Проститутке-подростку взглянул в глаза,
А в глазах – мольба. О десятке мятой.
На лице отрешённость, на джинсах брешь
Угловатые плечи-обрубки крыльев…
На, родная, вот деньги, пойди, поешь.
Нет, работать не надо. Ну, всё. Забыли.
=
Снова встречные фары слепят глаза,
И (от света ль?) резь в глубине прищура.
По небритой щеке кислотой слеза -
А ведь это могла быть моя дочура…