За домом старым был забытый сад...

Лариса Хоменко
За домом старым был забытый сад,
Заросший пруд и ветхая беседка…
Там вечером курился самосад,
И весть несла болтливая соседка…

В зеркальной глади темного пруда
Печально пролетали птичьи стаи…
И чудилось, что это навсегда
Они места родные покидают…

Еще была предосень, только пред…
И все казалось мне, что я сумею
Звенящих паутинок тонкий след
Смахнуть с лица, что я еще успею…

А утром приморозило слегка…
Я вышла в старый сад, не понимая:
Ну почему такая тишина? –
Ручей притих в овраге, ожидая
Пугливо погруженья в зимний сон
И ледяных объятий неизбежность…
И ощутила я, что мир прощён.
Вот почему в груди такая нежность…