Камешек

Олег Каширский
Мы с древних лет разнимся меж собой.
Сближает в горе радость, в войнах - мир.
Черпаем опыт из боёв с судьбой
И в поколеньях знания храним.

Возьмём, хотя бы, камешек в пыли.
Он по-латыни scrupulus назван
И двум солдатам, что дорогой шли,
В случайный миг в сандалии попал.

И римлянин, доспехами звеня,
Лишь, на мгновенье свой замедлив шаг,
Тот камешек забросил, всё кляня, -
Дороги и походы натощак.

Его же спутник, был обычный грек,
Сел на дорогу и свой камешек достал.
Тревогам и сомнениям подверг,
То , что случайно тот к нему попал.

И ещё долго, сидя, размышлял
О смысле жизни, прочности камней,
Искал причину и сопоставлял
Минуты, граммы и длину теней.

А воин Рима точность презирал.
Он посчитал, что это - пустяки!
И "скрупулёзным" грека обозвал
За тонкости, не нужные в пути.

Все мы пинаем камешки Земли,
Не замечая, даже, их порой,
Несём в себе все горести свои
И раним ноги каменной слезой.