Супруге

Арман Хачатрян
Анне Костылевой

Только слезы, слезы, слезы без тебя,
Словно хрупкие разводы вдоль стекла.
Ты сливаешься с свеченьем янтаря,
Окропленная слезами из меня.

Голова, от голосов, сумбурный сход,
Ненавижу город стен, безмолвный плен
Комнат насажденных на мечты -
Жить в уюте рылом у реки.

И мельканья, мыслей хоровод,
Меж воды тупоугольный свод...
И зимы монотонная ватность.

Да, на слове, снова бред от пустоты,
Мир огромен - ветки от любви,
Чуть пьяные аккорды дней,
И минуты - неба соловей.

Повествования событий,
И я хожу вдоль мира сбыта
Бессмысленных оков -
Или заполнить ум золой?
Или трезвейшим глазом?

Всего лишь отраженье -
Паралель судьбы,
Всего, что взмах крыла -
Тревоги миг.

Я плачу,
Оттого, что влюблен, как собака,
В ноги хозяйки.
Слез моих капризная влага,
Как всегда, неважна мирозданью.

А дома, как дама,
Вы взлетите, срывая основ
Бренной каменности.
Я на крышах, лежа, не пою,
Молчаньем слагаю смесь
Огня и зимнего воздуха,
В фиолете рассветных мокрот.

Сей напев - беспощадный обман,
Для себя лишь построенный рай,
Да твоя в нем влекомая страсть,
От груди до цветка промеж стоп.
И в моей лишь обители край,
Словно в кельи, придуманный замок.
Ты плутаешь своим берегом,
Там свою сочиняешь усталость,
Посредь грез о ярком свечении,
Подарков от знатных особ.

Нет, не упрекаю,
Не корю ограниченность времени.
Коли всё во бремени,
Почему бы не пасть до желанья быть первым последнего.

Мне бы деревом стать, хоть кустом,
Пустотой, играющей временем,
Чтобы только сердцу не видеть
Догорающих свечей от любви.
Без тебя - только слезы, слезы, слезы,
Капель нервные просторы меж собой,
По спаданию...

Неужели к концу жизни
Разочаровался каждый,
Пусть укрытый на надеждах в сына, дочери...
Всё ж скажу: "Моя царевна,
Будь хоть глиной старой,
Никогда рыдать не стану,
Дескать, не достаточно".

Раскинув взор, как пьяница в метро,
Взываю к освещению лучом
Божественного чувства,
От головы до сердца.

Ах, игумена моя,
Статуя соблазна,
В отекании садов по весне
Вижу твою волю.
Силуэты, тени дня шепчут гимны для тебя,
Старых древ сплетения, как коронаю.
Вдоль города сновидения -
Брежжут сумерки тобой -
Оранжевое проявление стеклянного кино,
Жизни воспетой временем,
Тела твоего.

Так банальный сонет продолжать будет вечно,
Круговерть пота-росы
Из подмышек твоих, вдохновлявших
На словопление...
Заключил бы конечно их в поднебесье,
Нет сомнения - заключу.

Улицы, голоса королев из первозтажий,
Гомон смыслов от взглядов прохожих.
Не ищу, вижу -
Красное платье твое во всем -
Всё - все умо- и богозаключения - ты.
Ты реки замерзшей золочение в 19:00.
И важны настроения:
Позитив, светловперенный взгляд
В завтрашнее завтра.

 Закончил 22.03.05 г.