Ливень Памяти Александра Башлачёва

Алексей Грифон
Окрики рек за собою влекутся
Лоскуты памяти пудрятся в день
Плачущей ивою годы зовутся
Пухом травою укрыла плетень
Зябнут росою угли от стыда
Весело эхо колотится звоном
Теплятся краски на новый удар
Старым бродом…

Слухами грезил напористый взор
Плачем младенца душа заревела
Вынесли тихо пугливый позор;
Солнце на теле плечом заржавело
Кольца оплавив пугливым огнём,
Рваные струны глушили лопатой
В груди колокольца с трезвончатым днём
И с набатом…

Крошатся маки на запахи снов
Горестным криком из сомкнутой пасти
Птицею белой собрав с облаков
Взгляд несмышленый из выпавшей масти
Берегом смуглым упрямых теней,
Зноем морозным успели забыться;
Лбы толоконят сильней и смелей
Не укрыться…

Пройденным кругом нарочный обет
Плакала радость безумной огласки
Ветреным стоном кромоиной лет
Золотом плавив глаза без опаски
Хмурится ливень на шёпоты строк
Бросив колени с горохом и болью
В отечестве лихом родился пророк
С хлебом, солью…

Строки летели пером из крыла
Загнанны в тени усеченным клином
Слезами из лука упала стрела
Последней охоты размаха прилива…
Сгорбленной скорбью согнувши пролёт
Каплей летела надежда, ныряя
Снежной и белой вдове
Лишь себя отдавая…

Гордою стенкой погибших наград
Силой сплочённых изгоев нахмурень
Камень повержень ручьям наугад
Слыл за добычею сватовства дурень…
Ночью украдкой укрыл водоём
Лики степные за лихом прибрежным
Остаться на память с тобою вдвоём
Под звон колоколец, под ветер надежды…

Кружатся стаи за окриком рек
Воспоминанья не слыли наградой
Так и не ставши на ноги калек
Нужные пряди порвали украдкой
Взмахами плети под розгом дождя
Свадьбы не будет, душа не гуляет…
Солнце в узде. Только нету тебя
И кто-то за тебя подпевает…

Строки летели пером из крыла
Загнанны в тени усеченным клином
Слезами из лука упала стрела
Последней охоты размаха прилива…
Сгорбленной скорбью, согнувши пролёт
Каплей летела надежда ныряя
Снежной и белой вдове
Лишь себя отдавая…