Уходящая

Дмитрий Шабанов
В городе ночь сгущает хлебниковский Ладомир,
Ни тени приветной, ни света продленного дня,
И что-то мелькает порой за пустыми оградами,
Остаться, пойти ли к нему утонувшими садами,
Рассеять, унять.

Там диво ли дивное светит тоскующим пламенем,
А может рассыпались волосы ангела грез,
Иль ветер играет фонарным поношенным знаменем,
Иль просто – невроз.

Сбиваясь в ночных перепутьях, преграды не чувствуя,
Кидаюсь в молочную цветь серебристых ветвей,
Бегу сквозь ограды, деревья и черное эхо отсутствия,
И ночь отрезает, уводит, а ветер сопутствует:
Левее, правей!

И вот неземным притяженьем охваченный,
Врываюсь на светлое поле, вразлет, напролом.
Но где?! Неужели добраться мне не предназначено,
И что-то с размаху влетает в висок разлохмаченный
Тяжелым веслом.

Иссякло, угасло, пропало в бездонную трещину,
Лишь вычурно скалится ночь – широка, тяжела.
Обманчивым магом судьба навсегда обесчещена…
И вдруг я увидел на свет уходящую женщину
За кромкой угла.
 28.05. – 02.06. 2003г.