Воронеж колыбель моя

Герман Мальцев
Воронеж – колыбель моя –
Не мной придуманное слово
Тобою детище Петрово
Не флот здесь строился, а я.

Тобой и пестован и люб,
Крещен, тобой и упокоюсь,
Войду в медлительную повесть
Как весь твой разношёрстный люд

Одним из сотен маячков,
Одним из миллиона судеб,
Огарком праздников и буден
Под заунывный плачь дьячков.

Ну а пока свеча чадит,
Венца тернового не надо,
И жизни медная награда
К земле то тянет, то щадит.

Пока и сладки, и горьки
Твои незримые уроки,
И через сердце льются строки
На белый свет из-под руки….

 29 ноября 2006