Реквием памяти Янки Дягилевой

Алексей Грифон
Память крови –
 сильнее памяти ума
Если гложет
 тяжёлой жизни посох и сума
на ушедшие года,
 навек простреленных огнём,
где уплывала в никуда
 слезою горькою река,
 слезою горькою…
Река…

Где поставлен крест
 от пропасти к нулю,
Где гаснут стрелы
 на зов курка, манящего в петлю…
И отец твой – месяц младый,
 и звук струны – как мать родная,
тебя вели сквозь тьму и дрожь,
 где век идёт столетний дождь,
 где век идёт… Столетний дождь…

Но пришла вода – и ушли потёки,
Из глаз, намеченных слезой,
Где, может быть, вернётся снова
Твой образ светлый, неземной,
И струн твоих прелестный бой,
Пол – королевства за рекой,
Что выше от земли ногой,
Что выше
 от земли ногой…

Потухший сон
 от горести – добра,
Исчезнул в тень
 без крови и следа…
Остался дух в твоих словах,
 где, поколение в голосах
шумит листвою на ветру,
 ползком по шпалам за версту,
 полком по шпалам…
За версту…
Но кто – то глаз спускать не хочет
 и радость беззаветных дней,
Холодный ветер ветку клонит
 к могилам всех его друзей…
Где ожидало поле ягод,
 когда снимали урожай;
Полёт зарылся мигом в снег,
 продавший смерть твою за грех,
 продавший смерть твою

За свой – же грех…

Но пришла вода – и ушли потёки,
Из глаз, намеченных слезой,
Где, может быть, вернётся снова
Твой образ светлый, неземной,
И струн твоих прелестный бой,
Пол – королевства за рекой,
Что выше от земли ногой…

И вновь вернётся ниоткуда
Упадший рай в твоих глазах,
И на Земле наступит
Утро в новорождённых голосах,
Перешагнув всю боль и страх…

И не придётся променять…
 И не придётся отползать…
 И не придётся…
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….