Пилоточка

Александр Коротынский
На сверкающем Невском проспекте
Я с помятой пилоткой стою.
О посильной финансовой лепте
Проходящих сограждан молю.
А за мной на четыре квартала
Нет протянутым места рукам -
Вся российская армия встала.
Ах, подайте, подайте же нам!

Мы нужны были в злую годину,
Когда враг прорывался к Москве.
Наших дедов кровавые спины
Заслонили Отчизну во тьме.
Неужели держава забыла,
Как крошиться металл от огня?
Сколько новых крестов на могилах
Принесли нам Афган и Чечня?

В церкви свечку поставь богомолец,
Что еще от России нам ждать?
Ведь недавно тонул "Комсомолец,"
Но похоже на это плевать.
Лишь одна в государстве забота -
Правит доллар финансовый бал.
И ни кто-то когда-то кого-то -
Этот доллар нас всех обокрал.

Да, мы можем в любые лишенья
Зубы стиснуть и не стонать.
Нам не нужно ничье утешенье,
Можем даже не есть и не спать.
Но вот сыну, что только родился,
Объяснить как , чтоб тот голодал?
Пред Россией он в чем провинился,
Ведь присягу-то не принимал?

Тем не менее, мы Родине служим
Не за толстый карман или страх.
Неужель, заржавело оружье
В наших пусть ослабевших руках?
Сколько будем стоять без пилотки
Мы с протянутой к миру рукой?
Подогнать бы подводную лодку
И шарахнуть по гнили мирской!