Гибель шедевра

Вадим Жмудь
(Оппонент - Создателю)

- Взгляни на это трепетное чудо,
Я создавал его десятки лет,
Христос и Кришна, Магомет и Будда
Оставили на нем незримый след.
Каскад ветвей, цветов, плодов и ягод
Из хрусталя, алмазов, янтаря,
В приподнятости азиатских пагод
Сплелись в рисунок, душу веселя.
Прозрачность этой трепетной статуи
Достигнута ажурностью литья,
Нечаянно сломать ее рискуя,
Трудился и корпел над нею я.
Здесь в каждой капле – радуги искрятся,
В них солнце свой раскладывает свет.
Такого чуда, должен я признаться,
Второго в мире достоверно нет.
В твореньи этом не найдешь изъяна,
Как ни старайся - нет ни одного!
Им восторгались многие тираны
Сулили горы злата за него.
Дрожат от страсти коллекционеры,
Об этой вожделея красоте,
И грезят и теряют чувство меры,
Ворочаясь в полночной темноте,
Приобрести, во что бы то ни стало,
Мой маленький шедевр они хотят!
Но всех сокровищ мира было б мало,
И ни один его не стоит клад.
Гимн бытию запечатлен в твореньи.
И не напрасны мук моих года… –

Но я его сейчас в одно мгновенье
Ударом уничтожу навсегда!.. –

Взгляни на эти жалкие осколки,
Красот величья низменный итог.
Корпеть года – мне было много ль толку?
Развязку эту кто предвидеть мог?
Ну, рассуди, я разве не безумен?
Зачем разрушил я венец трудов?
Но мой поступок вовсе не бездумен:
Я разъяснить его тебе готов.
Сколь ни была б статуя совершенной,
Сколь ни сияла б радугой огней,
Она – всего лишь материал презренный,
В ней нет души, и жизнь не бьется в ней.
А я в мильоны раз ценю дороже
Любую жизнь в создании любом.
Но с жизнью каждой происходит то же:
Душа навек свой покидает дом.
За что ж, Создатель, души обрекаешь
В итоге непременно на убой?
С жестокостью вандала разрушаешь
Бесценный дар, дарованный Тобой!

Создатель покачал главой седою,
И бровь одну небрежно приподнял…

Шедевр восстал и новой красотою
Еще сильней, чем прежде засиял.