Чума

Буривой Говорилкиен
Заглохшие пажити наши
Не трогает плуг мужика, -
Поля мимоходом лишь пашут
Ползущие вдаль облака.

Небес силы без толку сеют
В порожнюю землю дожди.
Чума прошла, будто, над всею
Страною, и облик наш дик.

Среди очумелой элиты
Идет пир во время чумы,
И в дым захмелевший политик
Меняет на мелочь умы.

А мы загляделись, как дети,
На этот столичный фасад,
Держа в кулаке по монете,
Когда за спиной у нас ад.

Где, словно в болезни падучей,
Лежит на полсвета земля,
И, что ни день, грозные тучи
Российские пашут поля.