Первый бал Наташи Ростовой

Маргарита Беседина
По любимым страницам романа "Война и мир."

Мороз. Искрится снег скрипучий.
На козлах поджидает кучер.
В известном доме нынче бал.
Каких красавиц он знавал!

Они туда приглашены!
Продуманы все туалеты,
Причёсаны, надушены,
Напудрены, почти одеты,
В атласных белых башмачках,
С розанами в корсаже,
В глазах восторг, надежда, страх…
Последний штрих, последний взмах –
И вот подходят к экипажу.

Что ждёт её на этом бале
В огромной освещённой зале,
Средь шума, блеска люстр, зеркал –
Ах, кто об этом не мечтал! –
Среди блестящих кавалеров,
Средь дам - искусных чаровниц!
(Тому немало есть примеров).
О, сколько здесь мелькает лиц!
И, юной прелести полна,
                Она стоит совсем одна,
                Одна среди людского моря,
                Готова к счастью или к горю.

Андрей, любивший танцевать,
На бале не привык скучать.
«Бал – не для важных разговоров
И не для всяческих раздоров,
Такого рода болтовню
Для политических комиссий
Оставим завтрашнему дню.
Бал для других, приятных миссий»
Идёт с поклоном он к Наташе.
Конечно, были дамы краше:
И эти худенькие руки,
И грудь неразвита, мала.
«Я так давно тебя ждала!» -
За эти несколько мгновений
Сказало всё её лицо,
И вальса сладостные звуки,
И обнажённых рук кольцо,
И эта грация движений,
Восторг, счастливая улыбка
Среди уже готовых слёз.
Как всё сейчас у ней всерьёз!
И даже все её ошибки –
Так в этой девочке всё мило!
Так много ей ещё дано.
И этой прелести вино
Андрею голову кружило.