Гейне из Тамбова

Сергей Ив
Разбилось зеркало времён:
Грядёт тот год, что прожит.
"Кто был однажды погребён,
Восстать уже не сможет"?

О, чудо: тот засохший лист,
Что выпал вдруг из книги,
Налился жизнью, как артист
Учащийся во ВГИКе...

Огонь и ветер... образ твой
Здесь воссоздался смутный.
Благоухает вновь - живой! -
Цветок чудной и чудный.

- Я ночь, рождающая свет,
Я смерть, рождающая жизни.
Я человек - вот мой завет:
Подняться вниз, спустившись в выси!

Но чую первый холодок,
Зима нагрянет скоро;
Со мной завянет мой цветок:
Недолговечна Флора.

Не знаю, сколько лет пройдёт,
Созреет плод подспудный, -
Но где-то снова расцветёт
Цветок чудной и чудный!