Бой на перевале, или Навеки капитан

Елена Долгих
Собрались здесь не мальчики – Мужчины,
не каждый шёл сюда своею волей.
Но для отказа не нашлось причины –
судьба давно распределила роли.

Не ангелы, поскольку все грешили,
зато держать своё умели слово.
В один кулак их всех соединили –
и молодых и воинов суровых.

Они ещё не знали, что герои,
Что после боя всем дадут медали…
Стояли насмерть с матом, криком, воем,
но всё-таки назад не отступали…

По тайной тропке отходили ночкой,
Из батальона выжило семнадцать…
Комбат остался, проводив «сыночков»–
Он не имел приказа возвращаться.

И, затянувшись горьким табачищем,
Слова, толкая из осипшей глотки,
Хрипел по рации: «Ударьте… да почище…
в квадрате «А»…по самой…по серёдке…

…долбите высоту…теперь не сложно…»
В эфире разорвались связей нити:
«Другие варианты невозможны?»
Молчание…и кашель: « Не тяните!»

Ударили…из всех орудий разом…
Потом на землю пала тишина…
и вороны сверлили чёрным глазом,
какая тут добыча им дана…
…………………………………………

Одновременно, будто слыша грохот,
Мать вздрогнула и, посмотрев в окошко,
сказала: « Что-то мне сегодня плохо…»,
и по стене сползла: « Сынок, Алёшка...»

Цветы ей офицеры приносили…
Сам генерал, смотревший виновато,
Сказал: « Теперь Ваш сын – Герой России!
А я его мальчишкой знал когда-то…»

Она кивнула, поглядела мимо –
на фото… хлеб… наполненный стакан…
подумала: «Алёшенька, любимый…
навеки рядом и... навеки Капитан…»