Прогулки по воде

Алексей Порошин
…А где-то осень близится к концу
И к моему терновому венцу
Ещё бы крест и гвоздиков в придачу,
Но бес в ребре (и что там в бороде?)
Способствуют волненью на воде,
Чертовски усложняя мне задачу.

Вот если б лёд…Но мерзкая вода
Не сознаёт величия труда,
И страстности духовного движенья,
А брызги на раскатанной губе
Мешают титанической борьбе
С поверхностным (до крика) натяженьем.

Кто мог – уже еси на небеси.
Бутусов прав – сначала повиси,
От боли и отчаянья зверея.
Но даже и тогда никто нигде
Не сможет прогуляться по воде.
Виват мечтам апостола Андрея!

Весь мокрый, как ворона под дождём,
Вернусь я в свой пустой, угрюмый дом,
Презрев судьбы отчаянные знаки
О том, что мир бесстрастен, но суров…
Зажгу свечу, в камин подкину дров
Под Моцарта и афродизиаки.

И, молча ненавидя всех людей,
Займусь я осмыслением идей,
Почерпнутых в замшелом гороскопе…
Но ни восторга нет, ни куражу,
И я по гулким комнатам брожу
Как позабытый призрак по Европе…