Письма гор. Легенда часть 2

Елена Айская
-2-
Переплетая
быль и небылицы
арабской вязью
древнего письма,
все по тому ж
порожистому руслу
несется птицей
быстрая Тесьма.
Перебродив дождем
подобно суслу
прозрачного
старинного вина,
она листает
новые страницы
по склонам гор
бегущего письма.

Минуя
пограничные кордоны,
не слыша,
как грохочут поезда
оно взошло подснежником
на склоне,
сквозь камни
просочилось, как вода
Гремучего ключа.
В древесной кроне
набухло почками.
Раскрылось,
как гряда
на скальных выступах
которой обнажёны
эпох геологических
года.

Письмо парило беркутом.
Таилось
пугливой ящеркой
в расщелине камней.
Из белого
песчаного кварцита
десятки лет
в распадке меж корней
лучистых сосен,
искр таганаита
его слагали муравьи.
Верней
оно как тень от облака
ложилось
на скальные
навершия гребней.

На Откликном,
как эхо отзывалось.
За Круглицею
ухало совой.
И языками
пламени лизало
походный котелок
на костровой
поляне.
Сопки рисовало
лучом заката
в фотоцифровой
открытой камере.
Нечаянно осталось
Мелодией
в кассете звуковой.