Гимн Оптимизму

Жан Поль
Мне родственен по духу оптимизм.
С ним, вопреки унынию и скуке,
Души моей весёлый организм
Не знает ни разлада, ни разлуки!
Пусть говорят, что знанье множит скорбь,
И в мире совершенства нет отныне,
Что оптимизм, как у верблюда горб,
Растает от скитаний по пустыне;
Что наша жизнь бессовестно груба,
Устроена печально и жестоко,
Что Истина – презренная раба,
И встреча с ней всегда выходит боком;
Что люди злы, и каждый за себя,
Что за копейку перережут глотку,
Родную мать, нимало не скорбя,
Сдадут за грош – от Рима до Чукотки…
И всё ж я – убеждённый оптимист!
Твержу по жизни правило простое:
Кто честен, кто душой и сердцем чист,
Не ведает унынья и застоя!
Покуда на Земле живёт Любовь,
И солнце дарит свет, тепло и краски,
С надеждой к нам приходит день и новь –
Друзья мои, снимите злые маски!
С улыбкой жизнь становится добрей,
И знанье созиданью не помеха,
Ведь Истина – религия царей,
А радость – сердцу верная утеха!
Да здравствует Здоровый Оптимизм!
Наперекор глухой вселенской скуке,
С ним наших душ чудесный организм
Не будет знать разлада и разлуки!
············* * *
И вот тогда возникнет Новый Мир –
Без грубости, насилья и печали –
Гармонией наполнится эфир,
И нас внесут в Небесные Скрижали!