Атака века

Валерий Таиров
Экипажу ПЛ С-13. Александру Маринеско. АТАКА ВЕКА
15 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения
Александра Ивановича Маринеско
***************************************************

В море падает снежная каша,
Волны лодку сжимают в кольцо.
Ищем цель… Наблюдателям нашим
Надо видеть чужое лицо!

Важно видеть враждебные цели,
Их зловещий вдали силуэт -
Надо, чтобы удрать не успели,
И послать им торпедой «привет»!

Так бывает – то густо, то пусто:
Жизнь в полоску – «тельняшка», хоть плачь,
Но попался «тринадцатой» «Густлов»,
Нет без риска на море удач!

«В носовые – пузырь!» … И движенье,
И задраенный рубочный люк…
Мчимся в крейсерском мы положеньи -
Только к цели, забыв, что вокруг!

Дизеля задымили… В отсеках -
Ад кромешный, стрельба клапанов…
Влились силы души человека
В лошадиные силы винтов!

Грохотанье сливается с воем.
От погони не скроется груз!
Велико упоение боем -
Лодка вышла на истинный курс!

«Стоп, машины! Не ваш вечер, пушки!
Товсь, торпеды – мы выход нашли!»
Цель сама лезет прямо на мушку -
«Век секунды»… и чёткое – «Пли!»

Ожидание… Мчатся, как стая,
Три торпеды – борьбу завершить -
Справедливость свершилась простая:
У захватчиков нет права жить!

Испытала судьба Маринеско,
Продолжает испытывать Флот,
Но атакою века столь дерзкой
Будет долго гордиться народ!

Не пора ли всплывать, подниматься?
Не пора ли наверх выходить -
Как геройская «ЭСКа – тринадцать»
В цель торпедой без промаха бить?!



* - на фото: момент вручения "Музею подводных сил флота им А.Маринеско" моей картины "Атака века",посвящённой А.Маринеско и экипажу ПЛ С-13 (на сцене "ДК работников пищевой промышленности") .
Картина вручалась без подрамника - слева направо - В.Таиров, питерский поэт и бывший моряк-подводник М.Шкроб, работники музея.