Мой Арго

Ирбис Руа
Раскрасив кистью ветра все сезоны…
Взметнется день в открытое окно…
Плывут из шторма в шторм мои Ясоны
Во славу дерзости, и повод лишь – руно…

И ляжет горизонт на подоконник
Запутается небо в шторах дня…
Неважно, кто смертей моих виновник?
Но важно, кто не смог забыть меня?...

Бумажным кораблем «Арго» стремится
Найти свой путь меж листьев-островов…
И Осень, словно пьяная царица
Танцует «танго ночи и штормов»…

………………………………………..

В кленовых листьях – огненные мели,
Но так легко понятие «свободы»…
И в жизни неважны порою - цели…
Важнее поиск – через пламя брода…

Важнее знать, что ждут еще Медеи…
И волшебством любви полны Колхиды…
И золотые руна, как трофеи,
Ничтожны, и для славы ядовиты…

А оперенье пташек стимфалейских
Острее камеющего страха…
Отвага наших душ гиперборейских
Сильней мечей, царапающих плаху…


Сожмутся вновь ладони-Симплегады,
И в горле вздох подавится восторгом…
И встретят нас созвездия парадом,
Хоть сердце там останется осколком…

И Сцилла подмигнет опять Харибде!
Дрожь, словно стон, коснется кожи палуб!
И будет недосуг тогда Ириде
Нести от Лемноса потоки женских жалоб!

…………………………………………

Но горизонт далек - четыре шага…
И кто-то мне поет вместо сирен…
Другой финал имеет моя сага…
В корыте каменном моих высоких стен…

В мельканьи моих мыслей хаотичных
Ясоны преданы из ревности Медей…
Два глаза - два окна моих больничных
Прикрыты челкою подстриженных дождей…