Память

Павел Шагаев
Я ее не держал, и она не держалась,
Улетела, как птица в чужие края,
Я вчера умирал, и нелепая жалость
Целый день безуспешно жалела меня.

А сегодня я мертв или, может быть, просто
Надоело мне жить, безответно любя,
И глядят свысока одинокие звезды,
Одинокие, точно такие, как я.

Рядом нет никого, лишь немое пространство,
В миллионы парсек ни единой души,
Если мне помогает убогое пьянство,
Им помочь никогда и никто не спешит.

Как хотелось бы мне там вдали очутиться.
Призвездиться в сверкающей розовой мгле,
Побросать звездный грунт и меж делом напиться,
Впрочем, можно напиться и тут на Земле.

Поднимают стакан мои мертвые руки,
Мое мертвое сердце уже не стучит,
И летают по комнате мерзкие глюки,
Словно птицы, что вечная память хранит.