Кавказу

Анна Сергеевна Васильева
Пусть я дитя морских прибрежных вод,
Моя душа принадлежит Кавказу.
Другая часть России не поймёт,
А если и поддержит, то не сразу.

Чужих ошибок трудно избежать,
Легко лишь устанавливать преграды
И всюду голословно утверждать,
Что в этом доме вам не будут рады.

Легко о неизвестном говорить
И, спрятавшись в своём особом мире,
Лишь постепенно неприязнь холить
К тому, что было принято другими.

Мой новый дом, приветствую тебя!
Хотя я раньше отвергала тоже
Во многом ты такой же, как и я,
А в чём-то абсолютно не похожий.

Я не смогу укрыться от тоски
Средь площадей Берлина и Парижа
По тем местам, что были так близки,
По тем местам, что больше не увижу.

Не в силах я оставить этот сплав
Эпох, народов жизни и культуры.
Творцы им восхищались, передав
Кавказа дух в устах литературы.

Ведь, прошлое на полку положив,
Все забывают, что в иные годы
Кавказ, конфликтов массу пережив,
Был символом единства и свободы.

Но главное, что это помним мы
В любом субъекте или регионе –
Как надо жить, чтоб избежать войны:
В любви, поддержке, мире и законе.

Ноябрь, 2005 г.