Вечный Поиск

Анна Сергеевна Васильева
 Воет пурга среди колких льдов,
Злая насмешка слышится в голосе:
– Ну что, капитан Георгий Седов,
Кончил отныне мечтать о полюсе?

Зря она, старая, глотку рвёт,
Неужто и вправду ей не понятно,
Что раньше растает полярный лёд,
Чем капитан повернёт обратно!

Э. Асадов. Ледяная баллада


В СССР была я рождена,
И не стыжусь связующих нас уз,
Всегда была великою страна,
Не важно: Русь, Россия иль Союз.

Пусть говорят, что нам не повезло.
Успех страны уже не повторится?
Всё это – зависть, мелочное зло,
Нам было, есть и будет, чем гордиться!

Богат ещё России каждый край
Горящей, триумфальной нетерпимостью –
Бери бокал свершений, наполняй
Искусством и наукой одержимостью!

Мятежности своей я не боюсь,
И не пугаюсь творческой я муки:
Коль был рождён в стране с названьем “Русь”,
“Россия” иль “Союз” – исканий звуки

Навек сольются в сердце и душе.
Мы евразийского владельцы темперамента,
Чужды нам: узость западных клише,
Бюрократизм восточного регламента.

Мы открывать привыкли и творить,
Мы брали, но и щедро отдавали.
Нам первым Бог позволил покорить
Бездонные космические дали.

Своей страной безмерно я горда:
Мы внуки победителей фашизма,
Наполеон, Монгольская Орда
Склонялись перед силой Героизма.

Мы, до конца надеясь на успех,
Стремимся к новому: в морях, пещерах, небе…
Мы ищем, так как знаем лучше всех,
Что счастье не в едином только хлебе.

Пускай порой стабильного везения
Недостаёт, надрывного и резкого,
Но путь Руси – Труда и Вдохновения –
И Поиска – изменчивого, дерзкого!

На благо Родины должны мы применять
Все навыки, умения и знания,
Мечтать, работать, верить, создавать,
Решать невыполнимые задания.

От Сахалина до Кавказских гор,
От Черноморья до глухой Сибири
В ответе за единый мы простор,
За светлое грядущее России.

В СССР была я рождена,
И я горжусь своим происхождением.
Что здесь – мой дом, без пафоса, сполна
Могу назвать огромнейшим везением!

Март, 2006 г.