М. П. , ноябрь, 2006год

Тая Светикова
Три дорожные дня долечили меня до горячек,
Церкви, храмы, музеи, стихи, колокольни.
Этой глупой привычки - неизменно ходить по окольным
Путям, никакое лекарство не спрячет.
Я с ума не сойду – по окольным дорогам не сходят.
Я дойду не туда, куда мне предначертано, если
Предначертанность есть. По моей беспокойной природе-
Можно ли в тихом доме, с камином, на выцветшем кресле?
Для чего мне все это?(не верьте, не верьте, не верьте!)
В эту тощую осень: от бродяжничеств до пьедестала
Все темно и продрогше. От безликой недель круговерти
Я устала. Я очень устала. До боли устала.
Что с твоею случайною нежностью делать, скажи мне?
Разве вместо петли? Только крюк подыскать подходящий.
Нет, заветно-загаданный мир отрешенности зимней
Мне не нужен теперь. Не придет. Не подарит. Незначим.
Ты вернешься – и каждое слово твое похоронит
Мой продрогший до слез, нищий отблеск бескрылой надежды.
Не смотрел мне в глаза до их дна, не читал моих хроник,
Подарил много больше других: по ошибке, но нежность.
Я за это тебе отплатить никогда не сумею.
Отпусти: я не выдержу прежней обугленной дружбы.
Унесу твою нежность, подобно воздушному змею,
Чтобы вновь воевать с темнотой, выходя за окружность.