акварель без героев

Алекс Павлов
to andrew wyeth (1917-2009)
R.I.P.

это надо же, выпало по небу синей крови -
заливает сислеем вату из эндрю уайетта.
уйму лет зима с тобою, и над тобою -
мерзлотой убывает, потом прибывает. а

нас всегда веселили дыни на оймяконе -
ха!смешные, вываленные в белое рыжим -
так прозрачны, бледны - кожа тани ли, тони ли,
чей передник крахмальный твоим самородком выжжен

на два века ваших глазами, частями света, и
пролита теберда, леденящая чистое в чистом.
память вам - мерзлота эта вечная, вечныя лета.
знать, цена снегам - не кольца и не монисто.

вновь холсты натянуты, день голубым грунтован,
жизнь всех хлопьями серого перемешает.
только небо из подо льда зовет по-другому -
точно рокуэлл кент. сислей. а не энди уайетт...

декабрь 2006

* написано, когда великий художник еще был жив.*
посвящение in memoriam