из цикла россия стих 2

Матросов Александр Иванович
Туман рассеялся, но что же я увидел?
Ну вот и всё. Я это не предвидел.

Весна, но не поют на дереве веселые птенцы,
И не бегут ручьи как верные гонцы.
Не видно зелени травы на поле брани,
какие всё же вы оказались дряни!

Гляди, во что ты превратил великую страну,
Да что тебе…смотался, прихватив казну.
Ко сну привлёк народ, навешав похвалы,
И отпустил вниз прочь со склона каменной горы.
На произвол судьбы? Нет! На произвол тиранам.
Но хоронить страну, поверь мне, ещё рано.
Ни раз из пепла поднималась она гордо,
А уж подняться в гору!? Тьфу! И дать вам в морду.

Ну а пока прощай моя упавшая держава…
Рожденному спасти тебя, воздастся слава!
Придет тот день и час, когда воспрянешь снова,
А мне лишь остается поставить точку после слова.