Мини-цикл Ода грусти

Анна Сергеевна Васильева
1. Подражание Цветаевой

Проходите мимо, люди –
Один как другой совсем,
И каждый, он кем-то будет,
А я не была никем.
И отзвук погибших судеб,
Он в скорби могильных плит
Рыдать и смеяться будет,
И сердце его хранит.

2. Грусть

На улице снова ясно
И солнце белеет – пусть
Бывает порой опасно
Сказать: «До свидания, грусть!»
Пусть вьюги гудят недели,
Льёт дождь, и шумят ветра,
Не властны над ней недели,
Вернётся ведь грусть всегда.
Фортуна – капризная штука,
Но я уж привыкла, пусть.
Пусть счастье исчезнет, скука
Уйдёт…Да прибудет грусть!

3. Подражание древним

Коль ты себя увидеть хочешь изнутри,
Совет мой: в зеркало, приятель, не смотри,
А в душу смело открывай оконце,
Ибо ты в зеркале увидишь незнакомца.

Февраль-март, 2003 г.