Сон Исаака

Анна Сергеевна Васильева
Примерещилось мне, что я жид в синагоге,
А молиться на идиш ой как нелегко!
Что стою я на праведной – в кипе – дороге,
И что имя моё – Исаак Жидовко.

Тут меня понесло по местам Холокоста,
Предо мной падал ниц европейский бомонд.
Я уверился: всё гениальное – просто,
И вложил кучу денег в общественный фонд.

Жене Саре купил я кольцо с изумрудом,
Дочке Моне с рубином кольцо приобрёл,
Только сын Авраам не являлся мне другом:
Он в тюрьме уж пять лет, прощелыга и вор!

Как мне нравилась жизнь правоверного жида,
Не смогу даже в трёх я словах описать.
Но не может всё время быть сладким повидло,
И когда стала скука меня посещать,

Я задумался: «Да, это всё-таки ж…»,
Устремился на Родину – к русским корням.
Мне друзья говорили: «РФ – не Европа!»
Не послушал я их – и пошёл по мирам.

Обокрала меня молодая еврейка
Вместе с Борей – коллегой моим…шельмецы!
И теперь в гараже вместо “мерса” – “копейка”,
На столе вместо чёрной икры – огурцы.

И тогда я в Израиль решился податься,
Там уж Сара и Моня давно меня жут.
В ожидании визы чтоб чем-то заняться,
Обучаться ивриту хожу я в Сохнут…

… К счастью, в этот момент ото сна я очнулся
И соседу по комнате всё рассказал,
И надолго его монолог затянулся
Под названием “Меньше бы ты выпивал!”

Только я вам скажу, положа руку на сердце,
Что не так уж и сильно вчера я был пьян.
Уже восемь утра, Пятигорск просыпается…
Завтра друг-марокканец приносит кальян.

Апрель, 2006 г.