Мысли узника

Даниил Кочергин
Ждать... сидеть в мокром подвале
И заставлять свое тело не спать,
Мечтать о том, что б наконец покарали,
О спасительной смерти мечтать.
***
О гангренах забыв, завернуться в сырую солому,
Свое тело в жалкий комочек свернуть,
Засопеть подобно мальчишке малому,
Отдыхать только бы не уснуть.
***
Не уснуть потому, что уснешь и пропало,
Станешь кормом тысячей, тысячей крыс,
А на душу такая разруха напала...
Ну ка встань, ну ка быстро встряхнись!
***
Вот опять стон воды заставляет спину согнуться,
Тело мокрое ветер холодный хлестнет...
Но ни че, нам ещё предстоит улыбнуться,
И веселье судьба нам ещё принесет.
***
Нам ещё предстоит смерть в лицо обсмеять,
С добродушной улыбкой руку пожать палачу,
Перед тысячей страждущих взоров стоять,
А пока я посплю...