Я постигал премудрость умных книг

Александров Александр Яр
стих, как и музыку бывает порой невозможно понять, если не включится некий ассоциативный ряд... ведь известные слова Лао Цзы "Слова мертвы" никто не отменял... - слова в стихах действительно мертвы, как и везде, пока ты их не наполнишь своей Энергией.... для примера, этот стих...


вроде коротенький стих, но он сродни прозрению, если суметь это передать...   фактически в этом коротеньком стихе раскрывается суть такой вещи, как  Учение о Пустоте.... дело в том, что куда бы мы ни двигались, мы приходим к отрицанию любой вещи самой себя, к ее ограниченности... стремление со всей искренностью принять любой путь как бесконечный со всей искренностью и чистотой Души, очень быстро приводит к концу этого пути, к облому, но это совсем не значит ни того, что "выхода нет", как в песне "Сплина" ни того, что каждый из этих путей "это путь в Никуда", как у Кастанеды.... просто каждый Путь обрывается в Вечность, куда мы не вхожи...   Когда я написал этот стих, для меня это было Откровение - я для себя открыл сразу все Пути, каждый из которых до этого обрывался в пропасть Пустоты или в Никуда.... в Ничто... и вдруг я понял, что именно это и есть начало всех начал... Пустота, которая в то же время является абсолютной полнотой, а миллионы частных путей миллионами путей в ее суть...   Если это состояние Озарения проходит, то стих становится ни о чем.... т.е. Ничто становится Ничем.... Пустотой...  совершенно парадоксальный перевертыш.... 



Я постигал премудрость умных книг -
но не постиг!..
Я незапятнанность своей души хранил -
не сохранил!..
За чистоту рядов в себе войну я вел -
да только грязь развел...
И понял я, что Истина страшнее Лжи,
Что за нее всегда расплата - Жизнь.
Что Жизнь и Смерть, две стороны Небытия,
В себе содержат Истину Вранья.
И мне они давно явили то,
Что в этом мире Истина - НИЧТО!..

 

16-17.10.93г.

 http://lyrik.rc-mir.com/gedicht109693.html