Триптих

Романов Борис Владимирович
 


 1. Пилат

Пилат Ему: "Глупец, покайся!
Ведь только стоит попросить…"
А Он сказал: "Не отвлекайся.
Твори, что должен сотворить".

И как-то странно улыбаясь,
Руками обхватив свой Крест,
Кровавя брус и спотыкаясь,
В толпе неистовой исчез.

…Утихла смута в Иудее.
Пилат исполнил честно долг.
Долг гражданина! Не злодея.
…Но был казнён... при этом... Бог!
 
 * * *


 2. Иуда
 (последний монолог)

Теперь я - проклятый... Иуда!
Теперь! Сейчас! А раньше ведь,
Я за Христом шёл, верил в чудо,
Готов на пытки и на смерть.

Да! Но за Царство... не такое!
Какое строил Он!  В... сердцах!
В сердцах толпы! Своей искрою!
В сердцах... где алчность, блуд и страх!

Я верил, что Его идея
В том, чтоб призвав... к борьбе народ,
Вернуть свободу иудеям!
А Он... не тот!  Не тот!  Не тот!

Когда Его янтарным миром,
Нагого, бабка облила,
Я понял, моего кумира
Петля сомнений обвила.

Он сдался! Он ушёл от драки.
Не будет... Царства и дворцов,
Прекрасных женщин в полумраке
Смоковниц, шёлковых шатров.

Потом, в саду, я мог бы крикнуть:
«Хватайте! Это Он – Христос!»
Но я спешил к Нему... приникнуть,
Ища ответ на свой вопрос.

Но нет! Не дал Он мне ответа!
Его... охрана увела.
Всё кончено. Петля... надета.
Осинка... бы... не подвела!

 
 * * *
 

 3. Апостолы

И вот Христос, на небеса,
Взлетел! Живой! Хотя и в ранах.
…Апостолы же, пояса,
На стройных завязали станах.

В котомки взяли соль и хлеб.
По посоху вложили в руки.
И Каждый, волею судеб,
Понёс свой Крест, на свои муки.

Ведь смерть Христа - была лишь часть
Великой Миссии Спасенья.
Теперь Их доля началась –
Дать людям Веру в Воскресенье.

И Они шли, в дожди, в жару,
Терзаясь голодом и жаждой.
Неся, как знамя на ветру,
Благую Весть общине каждой.

Солдаты били Их в лицо.
Цари зверей на Них спускали.
И сотни жадных подлецов,
В Их торбах золото искали.

Они же, излучая свет,
Кровь, утерев с лица рукою,
Всем говорили им в ответ:
«Друзья! Мы... видели... такое!…»
 
 * * *