Бунт на корабле

Романов Борис Владимирович
Сегодня бунт на корабле.
Сегодня режут командиров.
Священник корчится в петле.
У капитана кол в спине.
Дворяне - в море, без мундиров.

Сегодня золото звенит
В карманах каждого бродяги.
Команда кружками гремит,
Имеет залихватский вид
И льёт бургундское из фляги.

Лихая песнь, под звон клинков,
Пугает в небе альбатросов.
В каютах – юных дам альков,
К досаде мёртвых муженьков,
Доступен каждому матросу.

Ах, воля, что и говорить,
Её не может быть прекрасней!
Но слышен спор: «Куда нам плыть?
И кто теперь руководить
Фрегатом будет самовластно?»

Одни кричат: «Хотим того
Избрать скорее в капитаны!»
Другие: «Не хотим его!»
И кандидата своего
Выводят в круг, под барабаны.

Борты скрипят, гроза идёт.
Шторм налетел, со страшной силой.
Команда ухом не ведёт,
Ругается, кого-то бьёт,
И в ход уже ножи пустила.

И первый же могучий вал,
Сломав две мачты, вырвав тросы,
Фрегат как щепку приподнял,
Волнами сжал, слегка помял
И... бросил, прямо на утёсы!

Погибли... все! Кто - утонул.
Кто – выплыл, но... усох от жажды.
Всё стихло там. Лишь ветер дул
И песню тихую тянул:
«Бы-ыл бу-унт на корабле-е, одна-ажды…».
 
 * * *