Давай поговорим..

Анастасия Аниканова
+++

Давай поговорим, ведь я не против.
Я знаю, до рассвета далеко,
А ты лишь призрак, что парит напротив,
Случайно залетел в мое окно.

Что ж, расскажи, когда и где был ранен,
Я вижу пятна крови на груди.
Богат и знатен, в дорогом кафтане..
Жил пять веков назад? Ну ты смотри!

Однажды ночью в собственной постели
Убит коварно был своим слугой...
Зло не меняется, увы, на самом деле,
Не первый, не последний ты такой.

А что, позволь узнать мне, сквозь столетья
Заставило тебя явиться здесь?
Убийца твой давно уж на том свете.
А может, поважнее дело есть?

А, просто любопытно.. Понимаю.
За пять веков все может надоесть,
И убежишь, пожалуй, и из Рая,
Хотя б на время, посмотреть, что здесь.

А здесь все то же - люди изменились
Поверхностно, а внутренне - чуть-чуть.
Героев мало, древние - забылись,
Драконы кончились.. Хотя не в этом суть.

Пороки те же, те же прегрешенья...
Стары как мир хорошие черты.
Ну, плюс еще удача и везенье -
Таков портрет насущной суеты.

А вот любви, - такой, чтоб на турнире
Не жалко было замертво упасть
Всего лишь за улыбку дамы милой -
Такую нынче надо поискать.

И благородство с честью уж не в моде,
Сам за себя здесь каждый, деньги - власть.
Мы - звери человеческой породы,
И грызь друг другу глотки - только всласть.

Прости, наверно, сильно утомила
Моя пессимистическая речь.
Ты лучше чаще вспоминай, что было:
Про рыцарей, достоинство и честь.

Ступай обратно в свой чертог далекий,
Забудь про все, что я здесь говорю.
Мы вечная беда для всех - пророки,
Одно лишь беспокойство я дарю.

Мне не хватало только призрака расстроить!
Ты не тревожься, лучше уходи.
Тебя ждет вечность в благостном покое,
И ты не думай, что там впереди.

Как дальше - думать надо всем живущим,
Чтоб можно было что-то изменить,
Добрее сделать мир, красивей, лучше,
Чтоб каждому в таком хотелось жить

2 декабря 2006