Чёрное солнце

Зоя Журбенко
 

(или: День седьмого ноября – красный день календаря).

На заброшенном погосте
караульным – тишина.
Под крестом истлели кости,
под звездой – навек вина:
неприкаянные души,
кровь – проказой на руках,
смерть - на море и на суше,

пол-России – на крюках.

Голь – в опричники: брат брата
шашкой надвое рубал,
поджигал родную хату –
красный дьявол правил бал.
Атом страха – в генном коде,
яд смирения – в крови,
подлость – матрицей – в народе.

… Ах, ату его, трави!..

… Солнце – чёрное от горя –
в ноябре, седьмого дня -
на погосте. Там не спорят.
Тишь, прохладою звеня,
сыплет листья, укрывая
под березой два холма.
Всхлипнул ветер, завывая…

Будто выдох: «Мама…» … «Ма…»


07.11.06.