Сегодня грустно

Владимир Мельников
Сегодня тихо, и волна
Не может звонко расплескаться,
Напрасно строгая Луна,
Дорожкой на воде дрожа,
Манит по прежнему смеяться.

Пропал товарищей союз.
С притворных уст людей
Исчезла преданность речей.
Распался ближний круг
Скупых ловцов чужих идей.

Забыто, как недавно сгоряча
Штрихи баталий намечали,
Негромко буквы тайные читали,
Что освещали нам в ночи
Вселенной хитрые лучи.

Судьба с удачей, торжествуя,
Послания мигала от звезды,
Видением, тревожа только сны.
И, не поведав о беде,
Легли на струны капли о дожде.
 
Дурманя поклоняться красоте,
Тепло и свет, объединяя,
Душой владело пламя.
А мы над будущим шутили,
Как будто время приручили.

Там было нам легко туман
Принять за пеструю раскраску,
Надеясь на обманчивую сказку,
Когда поймав начало у строки,
Рассвет поил ума ростки…

Сегодня грустно у костра,
Скучна старинная игра,
Да зритель не желает заблуждаться.
Напрасно, желтым язычком дразня,
Огонь затеял рисоваться.

Свет, быстро удаляясь в даль,
Оставил чуть тепла – печаль,
Природы позади ступени,
Лишь мягок пепел озарений,
Повсюду бродят тени, тени, тени...



P.S.:

Желаний заложник в круге вещей
Не пара скитальцу по миру идей,
Однако пленила нас так красота!
Ладно тепло обнимало дрова,
Свет оборачивал веру в слова...

***

Времени ход вместе вначале
Свет и тепло намечали.
Ясным казался их путь на причале,
Но свет унесло в темную даль,
Тепло затаило печаль...