Ломоносов

Анатолий Никритин
Недоуменных нет вопросов,
Коль говорим мы — Ломоносов!
Мгновенно ясен и велик
Встаёт пред нами его лик!

И знают взрослые и дети,
Что речь ведём мы о поэте,
О русском боевом учёном,
Большой наукой увлечённом,

Что говорим о человеке,
Который в позапрошлом веке
Своим трудом мог доказать,
Что может собственных
Платонов И быстрых разумов Невтонов
Земля Российская рождать!

А в час космических полётов,
Когда мы проникаем ввысь,
Мы знаем — это вновь на взлёте
И Ломоносовская мысль.