Буквозвуки и буквознаки

Николай Пунько
Гласные звуки вопят и поют,
Гласные - в голосе, много их тут.
Могут они: восклицать и кричать,
Ёкать, аукать, а могут - стонать.

Согласные звуки (йоты) согласны всегда
Фыркать, пищать, шелестеть иногда.
Любят ворчать, похрипеть, посвистеть,
Цокать, жужжать тоже нужно уметь.

Согласные любят слагаться в слова,
С гласными лишь согласуясь сперва.
Согласные с гласными строятся в ряд,
Чтоб получился словесный парад.

Есть ещё знаки, те ж - не звучат,
Но и они попросились к нам в ряд.
Мягкий - согласные любит смягчать,
Твёрдый - их с гласными разъединять!


PS-Заранее Вас благодарю за конструктивную критику…:)