Осенние полеты

Александр Шубняков
 Домашние серые гуси
 В осенний денёк золотой
 С какой-то пронзительной грустью
 Взирают в небесный покой.
 Там две белоснежные птицы
 Плывут в голубой вышине.
 Им хочется вслед устремиться,
 Парить на воздушной волне.
 
 И гуси с пригорка, от риги
 Идут на отчаянный взлёт,
 Махание крыльев и крики,
 Но, нет не удался полёт.

 И тут же другая попытка
 Взлететь над земной суетой.
 Хозяйке все это, как пытка -
 Ворчит им: «А ну-ка за мной!
 Какая там манна в зените?
 Со мною - любовь и еда!
 Где любят вас, гуси, поймите:
 Привольней везде и всегда!»

 И гуси послушною стайкой
 Идут на приветливый двор.
 С гусями, с их милой хозяйкой
 Шутливый веду разговор:
 «Эх, гуси, глотнули свободы?
 Вожак присмиревшим идёт.
 Хозяйка, оставь ты заботы,
 Рвани–ка в "свободный полёт».

 -«Вы что?
 У свободы границы.
 Любовь же всегда без границ.
 Насыплю я лучшей пшеницы
 Для серых, но верных мне птиц».

 Не знал, что красивой ответить,
 Весь вечер бродил по полям...
 И главное, видно, на свете
 Решаю, молясь небесам:

 Не зря сотворили так боги,
 Что каждому есть уголок...
 Сверну-ка...я к светлой дороге -
 К хозяюшке на огонёк!