Храмы - свечи

Александр Шубняков
      
    (история сельской церкви)

  1. ГУБЯТ ВРАЖЬИ СТРАСТИ

Тридцатый год.
           По оскорблённым сёлам
Руины стонут
              взорванных церквей.
Селяне здесь
              от жизни невесёлой
Без веры в Бога -
               словно без корней:
Не слышится молитв,
                святого звона,
Лишь дождь и ветер
                плачут в алтаре.
И, видно, брат,
               без Божьего закона
Славянским сёлам -
                сумрачно стареть.
Как людям выжить?
             Губят вражьи страсти,
Берёт судьба
                в кабальный оборот.
Храм рушили когда-то,
                знаем,
                власти.
А власть-то чья была,
                родной народ?


               2. ЖДУТ ПОКАЯНЬЯ...


Потешился над храмом
                красный кочет:
Над верой христианской,
                оголтел,
И храм святой разодран:
                кровоточит
Кирпич, проев побелку
                древних стен.
Изранены врагом
                Христовы Лики,
Гниют кресты,
                в крапиве алтари...
Пройдя года гонений,
                бед великих,
Прощаем всех
            кто страшное
                творил.

Кто рушил храм - мертвы,
                не имут срама,
А дети, чьи мы,
                я, сынок, и ты?
Стоят и ждут
                поруганные храмы,
Ждут покаянья
                Божие кресты!
 

             3. С МОЛИТВОЮ ВОССТАТЬ

В России вечно
                суетно, тревожно,
Народ приучен
                в тяготах страдать.
А будет Божья благодать?
                Возможно!
Лишь надо всем
                с молитвою восстать -
Идти хоть в рай, хоть в ад
                нам больше не с чем.
И грех гнетёт
                и косит нас подряд,
А храмы -
            вехи в будущее, свечи
Потухшие,
                остывшие стоят!               
И жить чтоб
              на Земле
                без смрада ада,
Чтоб к Небу свить
                связующую нить,
Нам дружно всем
                во всей России надо
Любовь к делам святым
                восстановить!

     4. БЛАГОДАТЬ (эпилог)

Воссияла в селе
               благодать  -
Прослезимся
       в молитвенном пенье -
Храм в руинах...
      открыт в восресенье,
Люди в радости -
           хватит страдать.
Будто с неба
           по улице звон
Всех зовёт
         и зовёт не стихая  -
Стар и млад
        со своими грехами
Потянулись
          к Отцу на поклон.
Укрепляется вера и стать -
Воспылала свеча
            пред глазами...
Неизвестно,
       что было бы с нами,
Но дано нам,
       как храму,
                восстать!
Окропляют святою водой
Просветлённый народ у иконы...
Нерушимы святые законы -
И целуем мы
          КРЕСТ ЗОЛОТОЙ!
         

 Посмотрите в каком состоянии находятся
сельские церкви  http://sobory.ru