Святыня

Евгений Капустин
В подземельях прятались как воры,
Вырубали церкви прямо в скалах,
Проводя таинственные сборы
В тесных обрушающихся залах…

Их могла схватить ночная стража
И предать мучительнейшей казни!
Но разбой, убийство, или кражу
Совершали эти люди разве?

Нет, и лишь в одном их обвиняли:
Истинного Бога почитали,
Истинную веру сохраняли…
И свершилось то, о чём мечтали!

Место бесов, идолов, гаданий,
Ныне – безотрадная пустыня;
Крест, бывавший символом страданий,
Вознесён над миром, как святыня!

Золотом сверкает на рассвете,
А под ним сияет белый мрамор;
Корабли на горизонте встретит
Образом прекраснейшего храма!