Не русский вскормлен я Россией

Роман Литван
Не русский — вскормлен я Россией,
Ее судьба — моя судьба,
Сибирь, и пьянство, и пустые
Глазницы вечного раба.

И я, не русский, предназначен
На тяжком на ее пути
Для будущей ее удачи
Возвысить слово —
и уйти

До срока. Будто въявь, предвижу
Осатаневшей черни бред
И грязь и ложь продажных выжиг,
Зловонье льющих мне вослед.

Не о себе. Другие были
С непостижимою судьбой.
Их умертвляли и гноили —
Дар Божий слали на убой.

Но будет год и день. И светом
Счастливым полная страна
Добром вспомянет и приветом
Своих несчастливых поэтов,
Судьбою их потрясена.

1980 — 15 декабря 1983